Всё обучение
Экономика и финансы
IT
Дизайн
Маркетинг
Менеджмент
Продажи
HR
Бизнес
Реклама и PR
Госслужба
Закупки и логистика
Образование
Юриспруденция
Лингвистика
Психология
Самообразование
Спорт
Киберспорт
Искусство и культура
Медицина
Туризм и сервис
Строительство
Теплоэнергетика и теплотехника
Электроэнергетика и электротехника
Техносферная безопасность
Нефтегазовое дело
Экология и природопользование
Промышленность
Сельское хозяйство
Транспорт
СМИ и медиа
Физика и инженерия
Геодезия
Химия
Энергомашиностроение
Машиностроительные технологии
Биология и биотехнологии
Нанотехнологии и наноматериалы
Социология
История
Филология
Математика и компьютерные науки
Ветеринария
Beauty-индустрия
Философия
Культурология
Политика и политология
Документоведение
image
icon
Редакция Synergy HUB
1 публикация
#Статьи
20 декабря 2021 г.

Что должен уметь тестировщик, чтобы зарабатывать 200 тыс. руб.

На разработке цифровых продуктов IT-сфера не заканчивается. Приложение, сайт или сервис ещё нужно протестировать, и за это тоже немало платят.
Время чтения 4 минуты

Новые IT-продукты появляются на рынке каждый день. Их успех зависит не только от пользы или рекламной раскрутки. Не менее важно, насколько эффективно они работают, и удобно ли ими пользоваться. Поэтому, прежде чем выпустить приложение или программу в свет, их нужно проверить. Этим и занимается тестировщик. Он выявляет все ошибки и уязвимые места, смотрит, адаптивно ли приложение под разные устройства. При необходимости QA-инженер отправляет IT-продукт на доработку, чтобы всё функционировало без накладок — так, как было задумано. Для таких тестов нужны специальные знания, и разработчики, как правило, не проверяют приложения самостоятельно. Поэтому тестировщики не сидят без работы. 

Где может работать тестировщик

Чаще всего тестировщики трудятся в компаниях, которые занимаются разработкой программного обеспечения, как собственных продуктов, так и на заказ. Но иногда они работают на проектах в качестве фрилансеров. 

На портале hh.ru размещено более 8 тыс. вакансий тестировщика. Зарплата, в зависимости от региона, требуемого опыта и обязанностей варьируется от 40 до 200 тыс. рублей. 

Чем занимается тестировщик

Сначала тестировщик получает информацию о том, каким задумывалось приложение или программа. Он изучает документы с требованиями и спецификациями, создаёт и проводит тесты, выявляет ошибки, составляет отчёты и проводит повторные тесты, общается с разработчиками. Поэтому однообразная рутина — точно не про эту работу. 

Вертикальная карьера тестировщика

В разных компаниях карьерный рост тестировщика может различаться, но в целом выглядит так:

  1. QA Analyst (или QA-инженер) ― то же самое, что и тестировщик. Это уровень «новичок». Главная задача ― быть на подхвате у старших специалистов и набираться опыта.
  2. Старший аналитик QA (опыт работы 2-3 года).
  3. Координатор команды QA (опыт 5-6 лет).
  4. Менеджер по тестированию (опыт работы 8-11 лет).
  5. Старший менеджер по тестированию (опыт 14+).

Горизонтальная карьера тестировщика

Помимо вертикального роста, тестировщик может менять направления своей деятельности. Например, он может быть:

Инженером по автоматическому тестированию отвечает за автоматизацию тестовых примеров. Это экономит время по сравнению с проверками вручную. Инструменты, которые он использует: IBM Rational Robot (универсальное средство автоматизации тестирования), Silk  Performer (инструмент для тестирования производительности ПО приложений) и QTP (программа для автоматизации тестирования от HP).

Инженером по тестированию производительности отвечает за проверку реакции приложения (время, необходимое для загрузки; максимальная нагрузка для приложения и т. д.). Инструменты, которые он использует: WEBLoad (инструмент для нагрузочного тестирования), LoadRunner (программа для автоматизированного нагрузочного тестирования).

Бизнес-аналитиком. Основное преимущество тестировщиков перед разработчиками в том, что у первых есть бизнес-знания, так как они доводят продукт до финальной версии и адаптируют его для пользователя. Поэтому они вполне могут отвечать за анализ и оценку бизнес-моделей и рабочих процессов компании, а также соединять их с технологиями.

 

Какими навыками должен обладать тестировщик

У тестировщика должны быть следующие технические знания и навыки:

  1. Знания базы данных / SQL, чтобы проверять, правильно ли хранятся данные на серверах.
  2. Базовые знания команд Linux.
  3. Умение пользоваться инструментами управления тестированием. Например, TestLink можно использовать для отслеживания всех тестовых случаев, написанных командой.
  4. Опыт работы с любым инструментом отслеживания дефектов. Это может быть QC, Bugzilla, Jira.
  5. Умение работать с инструментами автоматизации (важен именно практический опыт).
  6. Знание любого языка сценариев: VBScript, JavaScript, C#. Некоторые компании также используют сценарии Shell, Perl.
  7. Знание теории тестирования.
  8. Владение инструментами тестирования производительности.
     

Кроме технических навыков, желательны ещё такие скилы:

  1. Аналитическое мышление. 
  2. Продвинутый навык устной и письменной коммуникации. Отчёты и рекомендации по результатам тестирования должны быть понятными тем, кто их читает.  Также предстоит много устного общения с разработчиками.
  3. Дисциплинированность, чёткий тайм-менеджмент.
  4. Профессиональное саморазвитие. Навыки и знания должны развиваться параллельно с технологиями.

Мифы о профессии

  1. Тестировщикам платят меньше, чем разработчикам, и они пользуются меньшим уважением. Средний уровень зарплаты тестировщика примерно такой же, как у разработчиков (напомним, в России она варьируется от 40 до 200 тыс. рублей). Для сравнения: разработчики в зависимости от региона и опыта работы получают от 15 до 700 тыс. рублей. При этом на сайте hh.ru вакансий для тестировщика около 8 тыс., а для разработчика ― чуть больше 1,7 тыс. Разработка приложений не может обойтись без тестировщика, так что это уважаемая профессия.
  2. Тестирование программного обеспечения ― это скучно. На самом деле такая работа – хорошая проверка на стрессоустойчивость. Необходимо разобраться в бизнес-требованиях, на их основе составить проекты тестов, всё проверить и дать обратную связь разработчикам. При этом технологии и бизнес-модели постоянно обновляются. Так что скучать будет некогда ― придётся всё время развиваться, общаться и анализировать.
  3. Для работы тестировщиком нужно уметь программировать. Для старта в карьере знать язык программирования не обязательно, вам будет достаточно понимания того, что такое разработка ПО. Но если вы хотите вырасти до звания настоящего профессионала и руководящей должности, придётся многому научиться. Мнение о том, что для работы QA-инженером не нужно практически ничего знать, сегодня уже не актуально. IT-сфера всё более популярна, поэтому растёт предложение на рынке труда. А работодатели становятся требовательнее. 

Направления в сфере Аналитика
Аналитика
IT
Программирование

Тестирование — прекрасный старт в IT

Профессия тестировщика отлично подходит для начала карьеры в IT-сфере. По сравнению с работой программиста, технических знаний нужно действительно меньше. Пожалуй, одно из главных требований к QA-инженеру — это любознательность и пытливость. Вы должны любить копаться в приложениях и программах, отыскивая ошибки и недоработки. Умение погружаться в IT-продукт — крайне ценный навык тестировщика. Если вы этой способностью обладаете, то сможете освоиться и вырасти в этой профессии. 
 

Статьи по теме Аналитика

#Программирование
#IT
#Мобильные приложения
#Тестировщик
#Аналитика