Всё обучение
Экономика и финансы
IT
Дизайн
Маркетинг
Менеджмент
Продажи
HR
Бизнес
Реклама и PR
Госслужба
Закупки и логистика
Образование
Юриспруденция
Лингвистика
Психология
Самообразование
Спорт
Киберспорт
Искусство и культура
Медицина
Туризм и сервис
Строительство
Теплоэнергетика и теплотехника
Электроэнергетика и электротехника
Техносферная безопасность
Нефтегазовое дело
Экология и природопользование
Промышленность
Сельское хозяйство
Транспорт
СМИ и медиа
Физика и инженерия
Геодезия
Химия
Энергомашиностроение
Машиностроительные технологии
Биология и биотехнологии
Нанотехнологии и наноматериалы
Социология
История
Филология
Математика и компьютерные науки
Ветеринария
Beauty-индустрия
Философия
Культурология
Политика и политология
Документоведение
image
Редакция Synergy HUB
1 публикация
#Статьи
20 декабря 2021 г.

Профессия проджект-менеджер: как за 6 месяцев научиться управлять проектами

Разбираемся, как project-менеджер превращает хаос работы над проектом в порядок.

Суть профессии проект-менеджера по версии стендап-комика Сергея Орлова выглядит так: «Привет! Ты разрабатываешь приложение? Давай быстрее! Не успеваешь? Надо успеть». На самом деле все сложнее, но насколько? Разбираемся, что должен уметь project-менеджер, долго ли учиться и на какую зарплату рассчитывать.

Миссия project-менеджера

Главное, за что в ответе проджект-менеджер, – планирование, организация и общее руководство проектом. При этом ресурсы проекта всегда ограничены. Постоянные спутники руководителя проекта – дефицит бюджета и времени. Управлять проектами – все равно, что варить кашу из топора. Зато польза проджект-менеджера очевидна – он сокращает расходы и увеличивает доходы компании, повышает ее эффективность.

Чем занимается project-менеджер

Конкретные обязанности проджект-менеджера зависят от отрасли, организации и т. д. Но у любого проекта есть жизненный цикл (Project Life Cycle), состоящий из пяти процессов:

1.   Инициирование. На этом этапе создают «скелет» проекта, определяют концепцию, основные цели, объем работ, способы продвижения, риски. Чаще всего project-менеджера назначают уже в середине этой фазы. Вместе с командой он обсуждает, почему проект важен, какую проблему решает, каковы желаемые результаты, критерии успешности проекта, источники финансирования.

2.      Планирование. Позволяет менеджеру проекта контролировать объем, стоимость, сроки, риски, вопросы качества, коммуникацию команды. В плане указаны промежуточные и конечные результаты и задачи, которые надо выполнить для достижения целей. Обычно план проекта приходится постоянно подстраивать под текущую ситуацию – это не документ, высеченный в камне.

3.      Выполнение. Роль проджект-менеджера ― назначить работу участникам команды в соответствии с планом и следить, чтобы все укладывались в график. Хороший руководитель проекта защищает свою команду от отвлекающих факторов и решает проблемы, мешающие выполнению задач.

4.      Мониторинг и контроль. Это самая долгоиграющая фаза. От старта до финиша проекта управленец постоянно следит за прогрессом, достижением ключевых результатов, расходованием бюджета, производительностью. Дела не всегда идут по плану, поэтому важно быть гибким, как тростник, и быстро адаптироваться к новым условиям.

5.   Завершение. Финишная прямая проекта, когда project-менеджер получает официальное подтверждение от клиента, что проект завершен, освобождает все ресурсы (бюджет, персонал), которые больше не нужны, закрывает все контракты и счета, архивирует кейс для дальнейшего использования. На этом этапе полезно провести «разбор полетов» – пригодится в будущем.

Фазы жизненного цикла не следуют одна за другой. Чёткой инструкции нет ― менеджеры проектов постоянно управляют несколькими процессами одновременно.

Лучшие программы по направлению "IT"

Обычный рабочий день project-менеджера

В двух словах: много общения. Project-менеджер постоянно на связи со своей командой, заказчиками, поставщиками, инвесторами. Рутина управленца – совещания, электронные письма, телефонные звонки и мозговые штурмы.

Вторая составляющая – работа с данными. Каждый день придется иметь дело с отчетами, статистикой, графиками, диаграммами и презентациями, перераспределением ресурсов, анализом конкурентов.

Один из самых нервных компонентов работы – выявление и решение проблем. Они будут, это неизбежно. Помните про кашу из топора? Нехватка ресурсов – норма для любого стартапа. От проджект-менеджера требуется расставить приоритеты и не дать проекту сойти с рельсов.

Не самая простая, но приятная задача управленца – тимбилдинг. Счастливые сотрудники работают продуктивнее, поэтому корпоративные вечеринки, игры в «Тайного Санту» и совместные занятия йогой очень важны.

Где может работать project-менеджер

Как правило, «проджекты» работают в офисе (никакой удалёнки) ― совещания, контроль процессов намного удобнее проводить офлайн. 

Правда, всё чаще встречаются исключения:

Скриншот с сайта hh.ru

Фриланс тоже маловероятен ― работа над проектами требует большой вовлечённости и занимает много времени. Отраслей, где требуются руководители проектов, множество. Project-менеджеры постоянно нужны сфере IT ― для создания сайтов, приложений, онлайн-магазинов или образовательных программ. Много вакансий встречается в event-индустрии (сфере организации праздников и мероприятий), строительстве и недвижимости, рекламе, аудите.

На hh.ru сейчас более 21 тысячи вакансий «проджектов». При этом профессию могут назвать по-разному: project manager, проджект-менеджер, project-менеджер, менеджер проекта, руководитель проекта и т. п. Некоторые из страничек дублируются.

Обязанности зависят от конкретных компаний и проектов. Учитывайте, что иногда работодатели обозначают вакансию как project manager, а в описании перечисляют функции маркетолога, продуктолога и даже дизайнера. Всегда уточняйте подробности на собеседовании или в переписке.




 

Сколько платят project-менеджеру

Многое зависит от опыта. Все проекты разные, общего руководства к действию нет. Но те, кто давно в профессии, ловко справляются с форс-мажорами и генерируют идеи. Это навыки, которые можно развить. Логично, что работодатели с крупными проектами и большими зарплатами (до 300 тысяч рублей) ищут специалистов с внушительным портфолио.

Скриншот с сайта hh.ru
Скриншот с сайта hh.ru
Скриншот с сайта hh.ru




 

Начинающим «проджектам» (junior) или ассистентам project-менеджера в Москве платят от 50 тысяч рублей. Правда, подавляющее большинство обещают быстрый карьерный рост (многие держат слово). К тому же не забывайте, что некоторые работодатели не понимают, кто такой «проджект». На младших позициях обязанности могут сводиться к поиску курьеров, созданию Excel-таблиц по образцу – только и всего.

Скриншот с сайта hh.ru
Скриншот с сайта hh.ru




 

Как дорасти до топа


 

Если вы новичок, не пренебрегайте возможностью набраться опыта. 

Хорошие «проджекты» вырастают из младших менеджеров, помощников, ассистентов. Также топ-руководителями становятся специалисты из смежных сфер – программисты, маркетологи, дизайнеры и т. д.

Проявляете инициативу в команде и берете на себя ответственность? Значит, вы на верном пути. Не стесняйтесь обсуждать со своим руководителем возможности карьерного роста.

Еще два верных способа пополнить портфолио:

1. Создать собственный маленький проект. Например, программист может написать простенькое приложение, дизайнер – создать макет, event-менеджер – организовать мероприятие.

2. Вписаться управленцем в волонтерскую организацию. Да, вам не заплатят. Но у вас будет успешный кейс за плечами.

Как стать project-менеджером

Высшее образование project-менеджеру не требуется. Знания, необходимые для старта карьеры, можно получить на краткосрочных онлайн-курсах (3 месяца или 6 месяцев).

Обычно на таких программах изучают методологии управления проектами, основы юриспруденции и общего менеджмента, стандарты и нормативные акты. При этом на занятиях не только дают знания, но и разбирают на конкретных примерах, как их применять. Волшебной таблетки не дадут, но научат находить выход из трудных ситуаций. Лекции доступны в записи – можно в любое время пересмотреть их.

Лучше всего выбирать курсы, где можно задавать вопросы преподавателям.
 

Как научиться самому
 

Если вам хватает мотивации и самоорганизации, можете учиться самостоятельно. Будьте готовы, что это займет больше времени и будет менее эффективно.

Книги, которые полезно почитать:

- Пол Нивен, Бен Ламорт, «Цели и ключевые результаты»;

- Коул Нафлик, «Данные: визуализируй, расскажи, используй»;

- Джефф Сазерленд, «Революционные методы управления проектами».

Электронные источники:

- Школа менеджеров Яндекса

- Десять навыков высокоэффективных руководителей по мнению Google

- Управление IT-проектами и продуктом. Что такое управление проектами и продуктами

Полезные навыки для project-менеджера

Из личных навыков (soft skills) начинающему проджект-менеджеру полезно прокачать: 

  • лидерские качества, 
  • умение работать в команде; 
  • ответственность;
  • коммуникабельность;
  • ораторство;
  • терпение и гибкость.

Необходимые профессиональные навыки (hard skills): 

  • понимание бизнес-процессов;
  • аналитическое и стратегическое мышление;
  • знание английского языка;
  •  умение работать с подрядчиками;
  • владение специальными программами для управление проектами (MS Project, JIRA, Trello и др.) и приемами тайм-менеджмента.

Направления в сфере IT
IT
Маркетинг
Менеджмент
Project-менеджмент

Плюсы и минусы профессии «проджекта»

Главные плюсы:

1.   Крупные проекты запускают все, поэтому можно выбрать практически любую сферу деятельности — от сельского хозяйства до IT.

2.      Project-менеджер — престижная и высокооплачиваемая профессия.

3.      Необязательно получать профильное высшее образование.

4.      Широкий круг связей в разных сферах.

5.   Прийти в проект с нуля и своими руками сделать из него классный кейс — отдельный вид удовольствия. В такие моменты вы будете по-настоящему любить свою работу.

Главные минусы:

1.   Профессия не для слабонервных, так как в работе много неопределенностей. Project-менеджер постоянно балансирует между состояниями «Мы на коне» и «Наши штаны в огне». Скучать точно не придется.

2.      Нет четких алгоритмов действий — каждый проект уникален и требует особого подхода. Но зато «проджектов» никогда не заменят роботы.

3.      Управление людьми, у каждого из которых есть проблемы.

4.      Большой объем работы – «квадратная голова» под конец рабочего дня обеспечена.

5.   Ответственность за ошибки всей команды.

Статьи по теме IT

article
article
article
article

 

#Программирование
#IT
#Обзор профессии
#Маркетинг
#Дизайн
#Project-менеджмент